У канала Dojraru более двух тысяч подписчиков и более 4 миллионов просмотров!

Филми нав – Ин беди баланд

Не пропустите новый клип!

Проекты > Поющие дети

Поющие дети

Таджикистан – самая бедная из бывших советских республик, прошедшая через гражданскую войну.

Цель проекта:

Создание видео-каталога музыкально одарённых детей сельской местности Пенджикентского района, что способствует сохранению и развитию творческого потенциала населения.

Накопленный опыт:

Автор работала в Таджикистане в проектах сельского развития (с 2005 г), специализируясь на реабилитации инфраструктуры в сельской местности и оценках уровня бедности. Тогда же она познакомилась в кишлаках с народным музыкальным искусством Таджикистана. В 2007-08 гг. автор сделала 2 фильма о сельских музыкантах. Один из них, «17 минут в приграничном районе», участвовал в международном Московском фестивале визуальной антропологии «Камера-посредник» в 2008 г. Автор участвовала в научных конференциях в рамках V и VI международных Московских фестивалей «Камера-посредник».

С 2008 г. автор собирает материал о музыкально одарённых детях, живущих в сельской местности. В настоящее время подавляющее большинство таких детей не получают никакой поддержки для развития своего таланта. Создание общедоступного видео-каталога облегчило бы возможность для государства, неправительственных организаций и других доноров оказать детям какую-либо поддержку.

Кинозарисовки, размещённые на сайте http://www.panjrud.ru/ дают представление о музыкальных дарованиях сельских детей и позволяют зрителю сделать вывод, нужно ли поддержать их развитие.

Несколько имён для примера:

  • Кухзод Баротзода (кишлак Бахор Пенджикентского района). Песня «Як лахзае» («Одно мгновение») записана в 2008 г. Тогда Кухзод сказал, что мечтает стать артистом. Песня «Зулола» записана в 2009 г. - жизнь Кухзода сложилась иначе: он пас скот и практически не ходил в школу. Летом 2011 г., так и не окончив школу, Кухзод уехал на заработки в Россию. Перед отъездом он участвовал в музыкальном тренинге и записал несколько песен. Видео Кухзода выложены в YouTube.
  • Гулчахон Дустмуродова (кишлак Навобод). Вскоре после пробной записи, сделанной у неё во дворе, Гульчахон получила серьёзную травму ноги, но это не помешало ей всего через два дня выступить со своей песней в другом кишлаке. Семья испытывает материальные трудности, дети не обеспечены тёплой одеждой на зиму. Видео Гулчахон выложены в YouTube.
  • Сипехр Абдурахим (кишлак Зери Хисор) исполняет песню «Бар мулки дилам» и другие. Отец Сипехра живёт в столице. Материальное положение семьи вынуждало мальчика тратить много времени на уход за скотом, но он хорошо учился в школе, поступил в Институт Искусств (г. Душанбе), имеет богатый песенный репертуар (Видео Сипехра).

Дети откликаются на предложения поддержать людей, оказавшихся в трудной ситуации. Многие видеозаписи сделаны на концертах в сельских и городских больницах.

Сами поющие дети растут в сложных условиях: часто один или оба их родителя находятся в миграции, как правило, за пределами страны. Некоторые из мигрантов забывают оставленные семьи, другие теряют здоровье и возможность содержать семью. Безработица и бедность, распространённые в Таджикистане, сказываются на большинстве сельских семей.

Галина Родионова

Все права защищены.   
© Команда, 2012 - 2017.